颈椎病保健体操[2014-04-24]

1.提托头颈:

站立,头微微后仰,双手交叉托于头后方 (相当于颅骨的枕骨粗隆部),向上提托头颈,一张一弛,往返 3050次,可同时配合胸背部后仰,以活动脊柱的上部及胸廓、肩背等部位,达到放松诸关节的作用。

 

2.与颈争力:

站立,双手叉腰,两脚分开与肩同宽,自然直立。反复做抬头看天,低头看地活动。练习时,胸部应保持不动,抬头时应尽量上抬,以能看到头顶上方的物体为宜;低头时,下颌尽量内收。动作幅度由小及大,由慢到快,以能忍受为度。

 

3.往后观望:

站立,双手叉腰,两脚分开与肩同宽,两眼平视,头颈部反复向左及右旋转。活动范围自小而大,但不要强求过大地增加幅度,次数也不要太多,一般2030次即可。对已经患有椎动脉型颈椎病者不宜做此锻炼,否则,可引起跌倒。

 

4.颈项侧弯:

站立,双手叉腰,两脚分开与肩同宽,分别作颈椎左右交替的颈椎侧弯活动,往返2030次。

 

5.前伸探海:

站立,双手叉腰,两脚分开与肩同宽,头颈前伸并侧转,窥探前下方,犹如向海底窥探物体一样,左右交替,反复进行。在练习时动作要自然、连贯、和缓,头颈始终保持前屈位。

 

6.回头望月:

站立,双手叉腰,两脚分开与肩同宽,头颈转向身后,观看身后天空中的月亮。左右交替,如此反复15— 30次。它能改善颈椎病有后仰及旋转受限者。

 

7.金狮摇头:

站立,双手叉腰,两脚分开与肩同宽,头颈先按顺时针方向环绕数周,再按逆时针方向环绕数周,或两种方向交替进行。摇头的速度不能快,动作不能大,以免发生跌倒。椎动脉型颈椎病及颈椎手术后的病人慎用此法,患有高血压、脑栓塞、贫血、内耳眩晕者禁用本方法锻炼。

 

体操做完后,颈部以感到舒适为度,不可过度疲劳,以免加重颈劳损。上述各项锻炼可有机地结合起来进行,亦可单独选择一两项进行。