社区文明公约[2011-12-26]

经过1214日各分院老师对“校园文明行为”的讨论,各位老师能够客观的指出校园中出现在教师周围的不文明行为,展现了大学教师对文明的执着追求,对不文明行为的鄙夷和唾弃。社区是老师们日常生活的地方,社区文明体现出个人在公众约束减少的地方所表现出的内在涵养,借此机会,我们将去年制定的《社区公约》做了修订形成《社区文明公约》,下发各教师公寓,望大家自觉遵守。

《社区文明公约》

文明,是社会进步的标尺,文明的作用是追求个人道德完善,维护公众利益和公共秩序。文明表现在尊重他人,尊重劳动成果,尊重文化差异性。英国杰出作家罗斯金说“文明就是要造就有修养的人。”大学是培养和造就文明的地方,大学教师应该是文明的开拓者和坚守者,是文明行为的倡导者和捍卫者。古语云“其身正,不令而行”,大学教师应该以身作则、率先垂范,弘扬主流文化,教育、引导、带动文明环境的养成。

不文明行为指人们在很大程度上对于公共观念的缺失而造成的不文明的一些行为举止和动作。

社区是老师们的生活区,为了营造一个文明、舒心、方便的生活环境,便于广大教职员工休息、学习和工作,学院工会提倡各社区成员自觉维护社区的文明环境,让我们告别不文明行为,建设阳光家园。

1.不践踏花草破坏绿化。

2.不说脏话粗话,不大声喧哗。

3.不制造噪音、不在社区大声唱歌。

4.不豢养宠物。

5.不侵占或故意损坏公物。

6.不堵塞消防通道或破坏消防设施。

7.不在看电视,听音乐时音量过大,尤其在晚上。

8.不在公共区域(如楼道等)随意堆放杂物、丢弃垃圾。

9.不随地吐痰,不乱吐槟榔水、口香糖等。

10.不乱停放车辆,不影响他人出行。

11.生活垃圾打包下楼,投递入桶不乱丢弃。

12.楼上住户在晾晒衣物、拖把时不要向下滴水和影响行人走路。

13.凉台上不摆放花盆等杂物以免被风吹落伤人。

14.在社区公共区域注意衣着不要过于随便,影响自身形象。

15.各位住户管好自家的小孩不在午休时间在过道嘻耍打闹。

望大家自觉接受社区互助小组的监督,弘扬社会主义道德风尚,和睦相处、相互包容,共同创造良好的生活居住环境。

 

 

 

                                                  

20111219