出现10类症状或为颈椎病早期信号[2011-11-30]

整天对着电脑敲啊敲,不少白领深受颈椎病之苦。据统计,办公室职员、外科医生、教师、刺绣工人、汽车司机、足球运动员、杂技演员等颈椎病的患病率比一般人群高46倍。以前本是中老年人才会经常出现颈椎问题,如今许多年轻人也整天扭着脖子说难受了,很多漂亮的白领美女甚至下了班就往按摩院跑。

其实,记住以下一些生活小常识,颈椎也不会整天和你“过不去”。

颈椎病的10个警报

1、久治不愈的头痛或偏头痛;

2、久治不愈的头晕;

3、非耳部原因的持续耳鸣或听力下降;

4、不明原因的心律不齐、类似心绞痛的症状;

5、久治不愈的低血压;

6、“莫名其妙”的高血压;

7、久治不愈又“找不到原因”的内脏内功能紊乱,如呼吸系统、消化系统、内分泌系统功能紊乱等;

8、发油较多、多发较细的头部脂溢性皮炎、脱发;

9、总是将头歪向一侧;

10、不明原因的反复“落枕”。

颈椎病预防,时刻准备着——

正确的站姿、走姿、坐姿对预防颈椎病、腰椎病及其他骨关节病都很重要。

正确的站姿应该是:站立时全身从脚心开始微微上扬,即收腹挺胸;双肩撑开并稍向后展;双手微微收拢,自然下垂;下颌微微收紧,目光平视,头顶如置一碗水或一本书;后腰收紧,骨盆上提,腿部肌肉绷紧、膝盖内侧夹紧,使脊柱保持正常生理曲线。

从侧面看,耳、肩、髋、膝与踝应于一条垂线。随着呼吸的调节,应找到一种在微微的绷紧中放松的自信、自如的感觉。正确的站姿可从背贴墙面开始训练,每天早、晚各一次,每次15分钟,头上可放一本书。

正确的走姿应在正确的站姿的基础上进行。双手微微向身后甩。双腿夹紧,双脚尽量走在一条直线上。走路时脚跟先着地、脚掌后着地,并且胯部随之产生一种韵律般的轻微扭动。头一个月最难坚持,如果你能坚持练习三个月,那么正确的站姿、走姿将使你的颈椎、腰椎终生受益。

正确的坐姿实际上是正确站姿与走姿的延伸,应尽量拉近与工作台的距离,将桌椅高度调到与自己身高比例合适的最佳状态。

腰部挺直,双肩依然后展,工作间隙应经常随呼吸做自自然然的提肩动作,每隔510分钟应抬头后仰休息片刻,使头、颈、肩、胸处在一种微微绷紧的正常生理曲线状态,并尽量避免头颈部过度前倾或后仰;描图、绘图等专业设计人员可调整工作台倾斜1030度,以减轻端坐疲劳。

臀部要充分接触椅面,可经常用椅背顶住后腰稍作休息。还要特别提醒有头部偏左或偏右写作习惯的白领应注意纠“偏”,如一时改不过来,可每小时缓缓转动头部片刻以消除“偏颈”状态导致的肌肉疲劳。