关于选举三亚学院第二届教职工代表大会暨工会会员代表大会代表的通知[2017-05-16]

 

 
根据《中华人民共和国工会法》等有关规定,三亚学院教育工会第一届委员会届期已满,学校拟按工作计划于2017年5月27至28日召开“三亚学院第二届工会会员代表暨教职工代表大会”(以下简称“两代会”)。为保证“两代会”的顺利召开,现将“两代会”代表选举工作有关事宜通知如下:                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                  

一、代表产生、名额及结构
    1.学校“两代会”代表,以各基层工会为单位,以按所在基层工会在岗教职工总数10—15%的比例、按要求选举产生;各基层工会根据实际情况适当调整代表名额,具体分配名额见附表1。
    2.根据会议需要,代表结构中侧重向一线教学科研人员倾斜,其中从事教学、科研的教职工代表人数不得低于代表总数的60%;民主党派、少数民族、女性教职工等应占一定比例;同时需要考虑各基层工会中党政负责人及工会干部的比例。
    二、代表条件
    1.学校在岗教职工及工会会员。
    2.坚持四项基本原则,拥护党的路线、方针、政策,在政治上、思想上、行动上与党中央保持一致;遵守国家的法律法规,严格执行学校的各项规章制度。
    3.忠诚教育事业,有较强的事业心和责任感,具有良好的职业道德,积极进取,成绩显著。
    4.关心学校的建设与发展,积极支持、参与学校的各项改革,大局意识强,政策水平高,有一定的参政议政能力。
    5.热爱和支持工会工作,热心为群众办事,能如实反映教职工的意见和要求,为大多数教职工拥护和信任。
    6.入校工作达到一定年限,能从宏观对全校工作和涉及教职工的重大事项提出科学意见和建议。
    三、代表产生办法
    1.代表选举工作以各基层工会为单位进行,各基层党总支做好指导和监督,严格按分配名额和代表条件酝酿、提出“两代会”代表候选人名单。
    2.代表候选人经考察,且在本基层工会及校工会确认后,由各基层工会选举产生,在正式选举时采取无记名投票方式和差额选举办法。
    3.正式选举要严格按照规定程序进行。由各基层工会负责人主持选举会议,民主推选监票人、计票人;选举会议到会人数不得少于应到人数的三分之二,当选代表得票数不少于到会人数的一半;得票超半数的候选人多于应选人数的以由高到低的原则确定代表人选,不足应选人数的另行选举;若遇票数相同的,则反对票少者当选。
    4.代表选出后,经各基层党总支初审同意,填写代表登记表一式二份(见附件2),与选举结果一同报学校工会。
    四、代表资格审查及任期
    1.对于各基层工会选举产生的代表,由“两代会”代表资格审查小组对代表资格进行审查,审查通过的代表确认资格有效。
    2.代表实行常任制,任期五年,到期改选,可以连选连任,代表受原选举单位教职工的监督,如果原选举单位要求撤换或补选本单位的代表时,必须提前报请教代会工作机构批准。  
    3.根据会议需要,本次会议将邀请学校有关干部、教职工等作为列席代表参加,列席会议的代表无表决权。
    五、工作要求
    1.代表选举工作是一项十分严肃的政治任务,各基层工会要高度重视,切实加强领导,认真做好这项工作。
    2.在选举过程中,要认真遵循选举程序,贯彻执行民主集中制,如有问题及时向校工会联系、报告。
    3.请各基层工会将选出的代表名单和选举报告于5月18日12:00前报学校工会办公室。
    特此通知
    附件:1.三亚学院第二届工会会员代表大会暨教职工代表大会代表名额分配表
           2.三亚学院第二届工会会员代表大会暨教职工代表大会代表登记表
           3. 三亚学院第二届工会会员代表大会暨教职工代表大会代表选票(样票)
           4. 三亚学院第二届工会会员代表大会暨教职工代表大会代表候选人计票单
 
   
 

三亚学院教育工会
2017年5月16日