三亚学院第二届教职工代表大会暨工会会员代表大会圆满闭幕[2017-06-01]

 

 

 

5月27—28日,我校于书山馆报告厅隆重召开第二届教职工代表大会暨工会会员代表大会,会议圆满完成各项既定议程,审议通过了《USY办学纲要》、《USY 卓越发展进取者行动指南——管理体系说明》、《USY 卓越进程战略设计与行动》、《USY 卓越发展——大学文化解析与发力》等4个办学纲领性文件,审议通过了《三亚学院工会第一届委员会工作报告》、《三亚学院工会第一届经费审查委员会工作报告》,并选举产生了三亚学院工会第二届委员会、经费审查委员会、女职工委员会。大会应到正式代表133人,实到正式代表128人,另有9名特邀及列席代表参加此次大会。

本届教职工代表大会暨工会会员代表大会是我校励志高品质推进“十三五”规划,聚焦战略核心、筑牢战略支点、完善办学治理体系的一次重要会议,对学校卓越发展具有里程碑意义。

会议现场

27日下午,第二届教职工代表大会暨工会会员代表大会预备会议顺利召开,党委委员、工会主席贾朋社主持会议。贾朋社就本次大会筹备工作进行报告。会议通过了《三亚学院第二届教职工代表大会暨工会会员代表大会代表资格审查报告》和《三亚学院第二届教职工代表大会暨工会会员代表大会代表选举办法》。

 

28日上午,第二届教职工代表大会暨工会会员代表大会正式会议隆重召开,党委副书记、学务长沈建勇主持开幕式。会上,贾朋社首先向大会作《围绕战略核心 服务发展大局 团结教职工为建设卓越大学而不懈奋斗——三亚学院工会第一届委员会工作报告》,全面总结工会6年来的工作重点、取得成绩和未来工作思路。

党委副书记、学务长沈建勇主持开幕式

2011年学校第一届工会委员会成立至今,在省教育工会和校党委的指导下,学校工会委员会主动履行工会四项职能,在“法制校园”、“品质校园”、“人文校园”、“健康校园”建设方面主动参与,为促进学校稳定、发展、改革作出了积极贡献。新时期,学校工会将围绕战略核心,服务教职工全面发展,团结动员全校教职工,以求真务实、奋发有为的精神状态,开拓创新、不断进取。

党委委员、工会主席贾朋社向大会作工会工作报告

副校长、人事长车怡向大会作《USY办学纲要》等四个纲领性文件的说明。四个文件是学校主动响应外部环境并结合自身发展目标确定的承续过去、指导未来的办学纲领性文件。确定了学校致力于“成为中国民办大学标杆”的理想、战略、价值体系、基本策略及相应机制和政策,是学校高境界核心竞争力建设的集中体现,是学校实现宏观管理和良好运行的基本原则,为处理重大办学问题提供方向、方法和尺度,是学校卓越之旅的内部“根本典章”,也是教职工未来进取行动的指南。

副校长、人事长车怡向大会作纲领性文件说明

党委书记、校长陆丹受学校校务委员会委托,向大会作《聚焦学生竞争力 提高服务胜任力 高品质推进“十三五”规划各项建设任务》学校工作报告。报告中指出,《USY办学纲要》等四个文件建立了学校新的战略构架和方向,是全体共识的工作标准,贯彻过程是组织和个人的行动指南,明确了落地的策略、路径、平台和机制。学校9大条块工作已实际纳入核心竞争力体系框架,教学、服务体系等工作是促进核心竞争力的间接指标和直接指标;科研、外事、人力资源建设等通过平台和载体聚焦核心竞争力;综合服务发挥保障功能聚焦核心竞争力;党建与思政转化为思想和环境的正能量聚焦核心竞争力。同时,报告首次对下年度工作推进进行部署,以期实现校内、校外两个“打通”,以规划和纲要落实、承接、接续的平台、项目和机制聚焦核心竞争力。

党委书记、校长陆丹向大会作学校工作报告

陆丹指出,建立战略核心、聚焦学生竞争力、构建战略支点、环境响应等一切皆因民办学校自身定位。自主办学是办好大学的必要条件,民办的机制是自我激励和自我约束机制,即依法、合规、公德、情怀。自励而不懈,自主而奉公,才能达成自主办学的自励、自洽机制。


陆丹强调,“走进校园的目的是为了更好地走向社会”,是学校办学12年始终以学生为中心,时刻坚守的崇高使命。12年的办学积累,学校不忘初心,在更高起点上“回归原点”。三亚学院新一纪发展已经启航,学校将坚定聚焦“学生竞争力”战略核心不动摇、不放松,“以学生为中心、以进取者为标榜、以教育情怀为乐趣”,高扬大学梦想、坚守办学使命,为把学校建成“中国民办大学的标杆”而不懈奋斗!

分组讨论

大会期间,五个代表团进行分组讨论,围绕第一届工会委员会工作报告和经费审查报告、《USY办学纲要》四个重要文件、学校工作报告进行认真审议和积极讨论。代表们一致认为,《USY办学纲要》高度凝练、目标明确,为学校卓越发展提出科学界定和准确定位;学校第一届工会委员会六年来工作成效显著,学校各级工会经费收支合理有效,良好地服务于广大教职工;学校工作报告主题鲜明、数据全面、内容详实,全面客观地反应了学校整体工作情况,对凝聚师生信心,共促学校卓越发展大计具有重要指导意义。全体代表审议、表决通过了《三亚学院工会第一届委员会工作报告》、《USY办学纲要》等4个纲领性文件和《三亚学院工会第一届经费审查委员会工作报告》

投票与表决

大会还依据工会基层组织选举办法等有关规定,在工会委员会审查和推荐后,采用无记名投票方式,选举产生了三亚学院工会第二届委员会、三亚学院工会第二届经费审查委员会、三亚学院工会第二届女职工委员会。


党委书记、校长陆丹致闭幕词,对上一届工会委员们的辛勤劳动、与会代表心系学校发展的倾情努力及大会工作人员的辛勤工作表示诚挚感谢,对新当选的工会委员们表示热烈祝贺。陆丹表示,为贯彻落实好本次大会要求,三亚学院全体教职工要围绕学校战略核心,凝聚发展共识;完善民主管理,创新自励自强机制,自主推进卓越发展;聚焦提升学生竞争力,更精准开展各项工作。


陆丹指出,三亚学院12年办学成果来之不易,办好大学是每个三亚学院人的教育情怀。今天,三亚学院站在新的历史起点上,面对高等教育百舸横流的既成格局,三亚学院的大船在千帆竞渡中将会一如既往的避暗礁、过险滩,乘风扬帆,破浪向前,笑在成功欢乐的海洋,为学校卓越事业做出更大贡献。

副校长、教务长洪艺敏主持闭幕式,宣布本届大会圆满闭幕

 

 

 

 

(文:徐滢   图:印岭)