保健补品不能盲目吃[2016-03-17]

 春节是中国最隆重的节日,是礼品销售旺季。在春节礼品需求的刺激下,虫草、海参、阿胶、西洋参等养生礼品、保健品很畅销。据介绍,随着消费者健康保健意识增强,从去年12月份开始,三亚养生礼品市场就迎来了旺季,销量均大幅上涨,特别是海参、虫草等养生礼品格外受青睐。

    解放军总医院海南分院中医针灸科主任医师陈利平认为,每种保健品有其独特作用,并不是对每个人都适合。中医讲究辨证论治,进补作为中医的补法,也应当依据辨证论治的原则,辨证施补,不宜盲目服用保健品。
    陈利平建议市民,在服用保健品前,最好找中医大夫看看,根据自身的体质状况,有针对性的进补;同时要根据自身的经济条件、生活区域等选用适合自己的保健品。
    陈利平解释说,虫草、海参、阿胶、西洋参等珍贵药材历来被认为是进补之佳品,故在养生礼品市场很畅销。俗话说,物以稀为贵,作为只能野生、无毒的名贵中药材,冬虫夏草很受大家重视,其主要作用在于补肾润肺、止血化痰,有提高免疫功能、有一定的抗癌作用,且适合肾功能不佳者进补,常用量在每天13克。虫草医疗价值虽高,但并不能治百病。我们在门诊就见到阴虚火旺病人长期服用虫草,出现口干、咽痛、毛囊炎等补过了的病人。而西洋参主要益气、养阴、生津,四季皆可服用,适合于疲劳、口干、舌燥、出汗较多者,常用量在每天36克。但如果脾胃虚寒之人,过量服用西洋参,会出现腹胀,胃口不好等症状。燕窝滋阴润肺、化痰止咳、补虚健脾,适宜慢性咳嗽、肠胃功能差的病人,特别适合于便秘、腹泻交替的病人。此外,燕窝还有一定的美容养颜功效,常用量在每天510克为宜。
    在养生礼品、保健品补益中,根据其性质,又可分为温补、清补、平补等。温补适合于阳气不足、怕冷的人;清补适合于阴虚、怕热的人;平补适合于阴阳平和的人。食物的补益作用比较平和,需要较长时间才能见到效果,而药物补益作用较强,见效较快。一般来讲,成年男子多宜服用具有滋补肝肾功效保健品,成年女子宜常服用具有补气养血功效保健品。体质偏寒、怕冷的人适宜温补,服用枸杞、桂圆肉、虫草、肉苁蓉等;体质偏热、怕热的人适宜清补,服用西洋参、百合等。
    “服用保健品除了考虑个人的体质因素,还要考虑一方水土养一方人。三亚一年四季皆热、空气湿度大,气候潮湿,不论服用何种保健品,都要时刻注意去湿。陈利平强调说,脾胃功能好是消化吸收的根本,脾喜燥恶湿,因此,在三亚进补要时刻注意调理脾胃功能、注意健脾化湿。另外,养生礼品、保健品只是起到一个辅助治疗的作用,对于身体不适的市民,需要及时到医院就诊。中医讲求营养均衡、合理的养生,要调节心态、合理膳食、适当运动、静心养气。同时中医还认为药补不如食补,食补不如心补,为人父母的心情舒畅、为人子女的奉献爱心,这种心补才是健康最好的养生礼品。

(文章来源:中国人民解放军总医院海南分院)