夕阳桑榆——艺术学院韩冰教授和她的艺术概论[2015-10-21]

韩冰老师在课后与同学们亲切交谈
 

韩冰,一位年逾花甲但在课堂上依然充满活力的教师,30多年教师生涯早已桃李满天下。她秉持严谨的教风,把教育工作看得跟人生一样重要。一生为人师表的她对自己的准则是学而不厌,对学生诲人不倦。

  韩冰教授主讲艺术概论,她治学严谨,一丝不苟。为了让学生透彻掌握基本理论,她发挥文史专长,多以古今中外事例做多方面引证,引导学生透彻的理解问题。韩冰老师术语流畅,语言表达清楚,传授知识准确,在她的课堂里总能够获取大量的信息和知识。

  在韩老师看来,艺术生容易重实践,轻理论;重专业技能,轻专业知识;重动手能力,轻知识结构。针对这种现象她认为热爱艺术,热爱专业不能只知其然,必须知其所以然。教学需要深入浅出、旁征博引、步步深入,把学生的好奇心转化为学习的积极性和求知欲,才能将理论和实践完美结合。

  韩冰老师在艺术概论教学上除了阐述教材的基本观点,还会挖掘教材的思想性,根据艺术所具有的时代性、民族性、地域性,使学生树立民族自豪感与自信心,增强社会责任感。

  在艺术概论教学中,韩老师坚持把哲学理论用通俗的语言表述出来。一方面使学生能从哲学的高度明确艺术概论中的基本理论;另一方面用作为通识课使更多的学生建立起爱的精神家园。为了能使更多的非艺术类的学生也能受到艺术教育,顺利地建成自己的精神家园,懂得生命的意义。韩冰老师应财经学院13级学生邀请,与之共同完成《海南贬谪文化对后世的影响》调查报告,并获得海南省暑期三下乡社会实践论文一等奖。

  多年来,韩冰老师对待学生的座右铭是:尊重学生,热爱学生,教育学生,要求学生。在教学活动中,她善于利用课间与学生交流,回答学生提出各种问题,深受到学生的信任和爱戴。心胸宽阔、豁达敞亮,这就是艺术学院韩冰老师。
 
(文图来源:艺术学院)