教师心理健康宣传[2015-05-11]

 

教师在教学和从业过程中不可避免的产生心理压力,客观地讲,心理压力的本身并不是一件坏事。人有一种惰性,能拖则拖,可推则推,如果没有压力,恐怕有许多人很难在规定的时限内办好一件事。有了心理压力就不至于拖拖拉拉。但是,心理压力有一个限度,如果压力过重,超出人的心理承受限度,那就会发生心态失衡,危害身心健康。

 

下面我们来做一个心理压力测试:

  如果图片上有高速转动,就希望能好好休息一下,下面推荐几点建议:

1:要有一个良好、稳定的睡眠环境。

 

 

2:保持心境平和、稳定、健康喜悦的好心情。

3:远离不良嗜好如:饮酒,嗜茶、吸烟易招惹大脑皮质兴奋,而狂歌滥舞、整夜上网、昼夜不分极易破坏心境的安宁、故皆需要注意戒除。

 

 4:按时作息,白天少睡觉,可经常在阳光下进行运动锻炼,晚饭后不宜饮茶和咖啡

5:积极培养良好的生活习惯,养成有规律的作息习惯。

6:积极休闲、调节心态和适量的户外运动,如:爬山、钓鱼、旅游、光观、若没有条件的可在周围路上走走,公园里逛逛,或在宽敞的地方放松自我,感到不劳累就行;主要的目的就是要放松全身脉络神经,释放中医上所说的浊气,有利于身心健康。

7:要有积极的人生观、价值观;不要因一时的挫折而暗生沮丧的心情。   

8:饮食要注意,尽量避免吃一些辛辣油腻食品及生鲜刺激性的食物,晚上进食不可过饱或过少,因为饭量过饱,增加胃的负担,使人感到不舒服,进而影响睡眠,晚上进食只需要七分饱就行,反之,如果晚上进食过少或不进食,是肯定影响睡眠的,有的则是饿的彻夜难眠。 

 9:家人、朋友、同事之间的关心,特别是夫妻之间的关爱、体贴、尊重与支持将有助于病程的康复进展。