【慢性咽炎】饮食调理[2015-04-03]

利咽茶饮

双花、麦冬、木蝴蝶、胖大海、生甘草各3-5克,开水冲泡频服。清咽饮:乌梅肉、生甘草、沙参、麦冬、桔梗、元参各50克,捣碎混匀,每日3次,每次服15克左右,以沸水冲饮。

慢性咽炎治愈后,为巩固疗效以防再发,可常吃下列食品:绿豆海带汤

原料:绿豆一两、海带一两、白糖少许。

制法:将绿豆与海带(切丝)放于锅中,加水煮烂,后入白糖调味,每日当茶喝。

西瓜汁:将西瓜切开取汁,频频当茶饮。即可清热除烦,又能养阴润燥,甚宜常吃。

治宜滋养肺肾、清热化痰、润喉利咽。经验证明,正确应用药茶有助于治疗慢性咽炎。下列十则药茶方可供选用。

 

【檀香橄榄茶】取檀香橄榄3-5枚,绿茶1g。将檀香橄榄与绿茶同放入杯中,冲入刚烧开水,加盖闷5分钟后饮用。适用于慢性咽炎,咽部异物感者喉咙嗓子不适咳嗽等症状。

 

【大海生地茶】胖大海5枚,生地12g,冰糖30g,茶适量。上药共置热水瓶中,沸水冲泡半瓶,盖闷15分钟左右,不拘次数,频频代茶饮。根据患者的饮量,每日23剂。功能清肺利咽,滋阴生津。用于慢性咽喉炎属肺阴亏虚者,如声音嘶哑,多语则喉中燥痒或干咳,喉部暗红,声带肥厚,甚则声门闭合不全,声带有小结,舌红苔少等。对于肺阴不足、虚火夹实之慢性喉炎而兼大便燥结者,用之最宜。

 

 

【檀香橄榄蜂蜜茶】 檀香橄榄3-5个,胖大海3枚,绿茶3g,蜂蜜1匙。先将橄榄放入清水中煮片刻,然后冲泡胖大海及绿茶,闷盖片刻,入蜂蜜调匀,徐徐饮之。每日12剂。功能清热解毒,利咽润喉。主治慢性咽喉炎,咽喉干燥不舒,或声音嘶哑等属阴虚燥热证者。

 

【二绿女贞茶】 绿萼梅、绿茶、橘络各3g,女贞子6g。先将女贞子捣碎后,与前三味共入杯内,以沸水冲泡即可。每日1剂,不拘时饮服。功能养阴利咽,行气化痰。对肝肾阴虚,虚火上浮,气郁痰结之咽痛不适,咽喉异物感,饮之有良益。 

 

【山楂利咽茶】药用生山楂20g,丹参20g,夏枯草15g。使用时,先用清水洗去浮尘,然后加水煎30分钟后,滤取药汁,一日数次,当茶频饮。功能活血散结,清热利咽。适用于慢性咽炎而咽部淋巴滤泡增生明显者。

 

 

睡前含服蜂蜜可缓解慢性咽喉炎

咽喉疼痛一般是由感冒引起的,如不及时治疗,极易诱发扁桃体炎,形成吞咽疼痛、咳嗽、痰中带血等症状。蜂蜜的主要成分是葡萄糖、果糖和多种活性物质,它具有抗菌消炎、散痛止痒等功效,对治疗咽喉疼痛有良好效果。因此,每天睡前含一口蜂蜜,徐徐咽下,可以对慢性咽喉炎起到缓解作用。

蜂蜜

 

除了直接含服外,用绿茶配蜂蜜代茶饮治疗喉咙肿痛,效果也不错。具体方法是将绿茶20克、金银花10克放入茶壶中,用300毫升的沸水泡之,加盖30分钟后倒出约200毫升浓汁,待其冷却之后再加入20克优质蜂蜜,搅匀后待用。每隔30分钟用此茶50毫升漱喉咙2分钟后徐徐咽下,一般此茶饮完之后就能见效。