【慢性咽炎】慢性咽喉炎[2015-04-02]

慢性咽炎是咽部黏膜、黏膜下层及淋巴组织的慢性炎症,其病变情况,可分为单纯性、增生性和萎缩性三种类型。慢性咽炎的发病原因很多,如急性咽炎反复发作和邻近器官疾病(慢性扁桃体炎、牙龈炎、慢性鼻炎、慢性鼻窦炎)等都可引起。外因气候寒冷干燥,工作环境中的空气被粉尘、化学气体污染,烟酒和辛辣饮食长期刺激,以及由于职业因素而用嗓过多的人都易患慢性咽炎。此外,长期生活不规律、疲劳、精神紧张,可使身体抵抗力下降,细菌和病毒容易反复感染,也会引起慢性咽炎。治疗慢性咽炎的方法很多,如西医一般主张用口泰、复方硼砂溶液等漱口液,含服华素片、安吉含片、g菌含片等。这些药物长期使用会导致口腔内环境紊乱。对于肥厚增生性咽炎,可采用激光、微波、冷冻等方法。

粉笔烟尘这东西让老师吃够了苦头,除了咽喉,声带也是老师“容易受伤”的部位之一。说话多、喝水少、粉笔微尘的吸入是导致教师多发咽喉炎的主要原因。教师应注意科学用嗓,修正讲话的方式,胸式呼吸改为腹式呼吸。讲课中,注意声量,切勿太大声或急切地说话;课间休息时让声带也休息一下;常用温开水润喉,;少食辣椒等刺激性较强的食物以及巧克力等糖分过高的食物,多摄取一些清肺养阴、化痰散结的食物。

长期服用咽喉片的危害 

咽喉片不可乱吃。现在市面上的咽喉糖分中药、西药两种。中药含薄荷、冰片等成分,能清咽利喉、润喉止痛、利咽祛腐,可暂缓喉咙不适症状。西药含碘,有处方药,也有华素片类的非处方药,主要作用是杀菌,可杀灭口腔、咽喉部位的各种致病微生物。

咽喉片不是随便服用

咽喉片治标不治本,长期服用咽喉片吃会造成依赖,同时会抑制口腔及咽喉内正常菌群的生长,进而扰乱口腔的内在环境造成菌群失调,使有害菌乘虚而入,引起其他疾病。体质较虚寒者,常吃中药易引发腹泻。西药,如华素片,其碘分子虽具有超强杀菌抗感染能力,但碘对口腔黏膜组织的刺激性很大,不宜长期含服。